Doses de progesterona e seus efeitos no protocolo de IATF de vacas de corte taurinas com elevado escore de condição corporal - Almeida, Arthur Marçal (2023)
A inseminação artificial em tempo fixo (IATF) é uma das principais biotecnologias reprodutivas utilizadas em fazendas de cria. Nos protocolos de IATF, a progesterona (P4) exógena, na forma de dispositivos intravaginais (DIV), desempenha função importante na sincronização da ovulação. As concentrações séricas de P4 durante o protocolo de IATF dependem de vários fatores como a presença ou não de corpo lúteo (CL) funcional, da dose de P4 no DIV e do metabolismo hepático, que é influenciado pelo balanço energético. Em vacas taurinas com elevado escore de condição corporal (ECC), não há estudo avaliando o efeito da dose de P4. O objetivo foi avaliar diferentes doses de P4 no protocolo de IATF em vacas taurinas com elevado ECC e seus efeitos na concentração sérica de P4 e diâmetro folicular na remoção do DIV, bem como na taxa de concepção. No experimento 1, utilizou-se 35 vacas de corte de raças taurinas lactantes, com elevado ECC (≥3,5; escala de 1-5), submetidas ao mesmo protocolo de IATF, diferindo apenas quanto a dose de P4: DIV 0,5 ou 1g de P4. No D0, as vacas receberam 2 mg intramuscular (IM) de benzoato de estradiol (BE), concomitante a inserção dos DIV. No D8, removeu-se os implantes, aplicou-se 0,5 mg IM de cloprostenol sódico e 0,6 mg IM de cipionato de estradiol (CE). Investigou-se a concentração de P4 e diâmetro do folículo dominante (FD) na retirada do DIV. Os dados foram comparados por análise de variância no software JMP. O experimento 2 foi realizado com 309 vacas taurinas de raças de corte, lactantes, com elevado ECC (≥3,5; escala de 1-5) em quatro réplicas, utilizando o mesmo protocolo do experimento 1, porém com adição de 300 UI IM de eCG no D8. A IATF foi realizada 48 h após a remoção dos implantes, e o diagnóstico de gestação, 35 dias após. O efeito dos tratamentos sobre a taxa de concepção foi avaliado por regressão logística utilizando o software JMP. Em todas as análises P≤0,05 foi considerado significativo. No experimento 1, não foi observada diferença significativa (P=0,36) na concentração de P4 sérica na retirada do DIV entre os grupos 0,5 g (4,2±0,8 ng/mL) e 1 g (5,4±1,1 ng/mL), porém as vacas do grupo 0,5 g apresentaram maior diâmetro folicular (P=0,03) em comparação com vacas do grupo 1 g, sendo observado 9,5±0,5 e 7,9±0,5 mm, respectivamente. No experimento 2, não houve efeito da réplica (P=0,12), nem da interação tratamento*réplica (P=0,74). A taxa de concepção geral foi superior para o grupo 1 g (59,2%) comparada ao grupo 0,5 g (46,7%; P=0,04). Conclui-se com o presente estudo que DIVs com menor dose de progesterona resultam em folículos dominantes com maior diâmetro na retirada do DIV, porém a taxa de concepção de vacas taurinas com ECC ≥ 3,5 é maior com a utilização de DIV com maior dose de P4.