Atividade antiparasitária de óleos essenciais de Pelargonium graveolens, Citrus aurantium e Cuminum cyminum em Fasciola hepatica - Mello, Alexia Brauner de (2022)
Fasciola hepatica (Linnaeus, 1758) é um parasito que acomete o fígado e ductos biliares de diversas espécies, comumente diagnosticada em ruminantes. A fasciolose consiste entre uma das mais importantes doenças parasitárias na saúde animal, causando grandes perdas econômicas no Brasil e no mundo. Os relatos de resistência do trematódeo diante aos fármacos utilizados, enfatizam a necessidade pela busca de produtos alternativos para tratamento desta enfermidade. Diante disto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade in vitro ovicida e adulticida dos óleos essenciais (OEs) de Citrus aurantium, Pelargonium graveoles e Cuminum cyminum em Fasciola hepatica. Para a realização do experimento, os trematódeos adultos foram coletados diretamente do fígado de bovinos positivos no exame post mortem. No teste ovicida, os ovos foram obtidos através da imersão de adultos em solução salina e posteriormente foram incubados juntamente com os óleos testados e os grupos controles: albendazole, nitroxinil, controle água destilada e Tween® 80. As concentrações dos óleos essenciais para teste em ovos variaram entre 4,5 e 0,03125 mg/ml. Para o teste adulticida, as formas adultas de F. hepatica, foram incubadas com o meio RPMI e óleos essenciais sob diferentes concentrações, variando entre 0,0675 e 0,031125 mg/mL e então observadas durante 24h pós-tratamento, bem como os grupos controle: albendazole, nitroxinil, meio RPMI e Tween® 80. Posteriormente os espécimes adultos foram fixados por imersão em solução de formalina a 10% tamponada durante 24 horas para serem processadas para histologia. Nos resultados foi observado a eficácia de 100% dos óleos essenciais sobre ovos do trematódeo, em todas as concentrações testadas no teste de eclosão. Para adultos, os OEs de P. graveolens e C. cyminum mostraram eficácia total (100%) em menor tempo, se comparado ao óleo de C. aurantium. Nas análises histológicas observou-se diferentes alterações nas camadas do tegumento de adultos tratados com OEs, como a modificação e destruição dos espinhos. Pelos resultados obtidos neste estudo, os óleos essenciais de P. graveolens, C. aurantium e C. cyminum apresentam um potencial fasciolicida.