Colletotrichum truncatum em sementes de soja: redução pelo uso de fertilizantes, produtos fitossanitários e inoculante bacteriano - Gonçalves, Vanessa Pinto (2022)
A soja é cultiva em mais de 38,532 milhões de hectares, semeados quase que em sua totalidade com sementes tratadas. A expansão da cultura ocasionou um aumento das doenças, com isso, os danos causados pelo patógeno Colletotrichum truncatum, agente causal da antracnose da soja, o tratamento de sementes, com fertilizantes, produtos fitossanitários e inoculante bacteriano podem atuar no seu controle. Devido a isso, o objetivo do trabalho foi levantar informações quanto ao controle de Colletotrichum truncatum, agente causal da antracnose, a partir da aplicação de produtos fitossanitários, fertilizantes e inoculante bacteriano. Os trabalhos foram divididos em dois estudos, o primeiro sobre avaliação da qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja, após a contaminação dos lotes com os três níveis 5%,10% 30% infecção por C. truncatum, e o efeito dos tratamentos na qualidade fisiológica destas sementes. No segundo estudo, foram realizadas avaliações de componentes de rendimento e sanidade através do “Blotter teste” para avalição da incidência do patógeno nas sementes, e sua transmissibilidade após os tratamentos, verificando se C. truncatum é transmitido da semente infectada para planta, e da planta para semente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial, as varáveis analisadas foram primeira contagem de plântulas, plântulas anormais e plântulas normais, germinação em areia e massa seca. Após o crescimento das plantas em casa de vegetação, foram colhidas as vagens da parte superior e inferior da planta, e avaliado, nº de vagens, peso de vagens, nº de sementes, peso de sementes de cada parte colhida da planta, após realizou-se “Blotter test” destas sementes para avaliação da incidência de C. truncatum. Os resultados indicam que, menores porcentagens de plântulas na primeira contagem, foi o tratamento T6 - Fludioxonil + Metalaxil-M + Complexo nutricional; e o melhor tratamento T10 - Fertilizante mineral a base de Silício com uma diferença percentual de 53%, e comparando os índices de infecções, com e sem inoculante. Para variável germinação – plântulas normais, a maioria dos tratamentos obtiveram resultados satisfatórios, exceto T6 e T2, sendo os mesmos responsáveis por maiores nº de plântulas anormais. Os testes sanitários demonstraram que mesmo as sementes passando pelos tratamentos de sementes, se o nível de infecção é muito alto, os produtos não conseguem controlar totalmente a infecção causada por C. truncatum nos percentuais de 30%. Porém lotes com 10% de infecção é reduzido em torno de 3% a incidência do fungo, chegando 0% de incidência nos lotes com 5% de incidência do fungo. O tratamento T11 Complexo nutricional + Fertilizante mineral a base de Silício, possui um índice de controle do fungo satisfatório. E a taxa de transmissibilidade do fungo da semente-planta-semente é praticamente nula.