Comportamento Termoenergético de Edificação Histórica com Novo Uso na Cidade de Pelotas: O Caso do Casarão 02 – Secretaria Municipal da Cultura. - Knop, Stifany (2012)
Pelotas é uma cidade considerada patrimônio do estado do Rio Grande do Sul com suas várias construções em estilo eclético, que refletem os tempos da riqueza proveniente da economia baseada na comercialização do charque. Muitas dessas edificações, construídas com fim residencial, continuam sendo usadas e mantêm suas características arquitetônicas mesmo com o passar do tempo. Como forma de incentivar o uso de edificações históricas, pelas mais variadas atividades, uma hipótese a ser verificada é a possibilidade de bom desempenho termoenergético. Esta dissertação tem como objetivo avaliar o comportamento termoenergético de uma edificação histórica com novo uso localizada no centro da cidade de Pelotas, bem como verificar os efeitos de possíveis medidas corretivas para o aumento dos níveis de conforto térmico e também de eficiência energética. Trata-se da Residência do Charqueador José Vieira Vianna, situada na Praça Coronel Pedro Osório, número 2, que hoje é ocupada pela Secretaria Municipal de Cultura. Para tanto, o método de pesquisa foi dividido em sete etapas: caracterização do objeto; configuração do modelo e simulação do caso base; proposição de 64 medidas corretivas; simulação dos 65 modelos; análise de desempenho térmico; análise da eficiência energética; avaliação econômica das medidas corretivas. A ferramenta de avaliação escolhida é o software de simulação computacional DesignBuilder (versão 3.0.0.105). As avaliações de desempenho térmico consideram o modelo adaptativo de De Dear e Brager para a ASHRAE Standard – 55 (2010). A eficiência energética foi analisada por graus-hora e pelo RTQ-C – Regulamento Técnico de Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos – método de simulação de edificação totalmente ventilada. O modelo original obteve conforto térmico em 69,50% das horas ocupadas, para 80% de aceitabilidade. Na avaliação de eficiência energética, ele obteve 333 graus-hora para aquecimento e 1.587 graus-hora para resfriamento, também para as horas ocupadas. Pelo RTQ-C, a avaliação para edificação totalmente ventilada considerou o POC (percentual de horas ocupadas em conforto) e o EqNumDPI (equivalente numérico de densidade de potência de iluminação) para a verificação do nível de eficiência, que resultou em uma pontuação total de 3,34, Nível C. As 64 propostas de melhoria simuladas obtiveram resultados variando de melhor a pior em comparação à edificação original, sendo que apenas a melhoria no sistema de iluminação já elevou a edificação original para o nível B. A melhor proposta, de número 03 – cobertura clara isolada e paredes originais –, obteve classificação de eficiência energética nível A, com 79,43% das horas ocupadas, dos ambientes de permanência prolongada, dentro dos limites aceitáveis de conforto. Ela é avaliada e comparada à edificação original quanto à questão econômica, o pay-back simples e o custo de energia economizada são verificados.