Estudo da produção de quarks top na evaporação de buracos negros no LHC e FCC - Miranda, Brenda Rolin Arigoito (2024)
O Modelo Padrão descreve as três teorias quânticas de campo para interação eletromagnética, forte e fraca entre partículas. O tratamento das interações gravitacionais ao nível quântico ainda é uma questão em aberto, que tem motivado a proposição de diversos modelos para a física além do Modelo Padrão baseados na existência de dimensões espaciais extras. Nestes modelos, a criação de buracos negros a partir da colisão entre duas partículas em colisores hadrônicos seria possível. Nesta dissertação, consideramos o modelo proposto por Arkani-Hamed e Dimopoulos e Dvali (Modelo ADD), que propõe a existência de dimensões extras grandes compactiﬁcadas, e investigamos a criação e evaporação de buracos negros em colisões próton - próton no Grande Colisor de Hadrons (LHC) e no Colisor Circular do Futuro (FCC). Em particular, estimamos a produção de quarks top a partir da evaporação de buracos negros usando o gerador de Monte Carlo BLACKMAX e comparamos as predições associadas com aquelas obtidas com o gerador PYTHIA para a produção via interação forte. Resultados são apresentados para diferentes valores do número de dimensôes extras, escala de Planck e massa do Buraco Negro.