Incentivo à revitalização de rios urbanos com abordagem socio- hidrológica : estudo de caso da bacia do Capibaribe, Recife-PE - CARVALHO, Maria Eduarda Ferreira da Silva (2021)
O objetivo deste trabalho foi indicar a importância da abordagem socio- hidrológica no incentivo as práticas de revitalização de rios urbanos com foco no rio Capibaribe, Recife-PE. Foi estudada uma revisão bibliográfica das abordagens existentes no mundo, no Brasil e na cidade. Também foi realizada uma pesquisa de campo para identificação espacial dos pontos críticos do rio Capibaribe no Recife, desde os bairros da Torre/Santana até a sua foz no bairro do Recife. Nela, foram identificadas lançamento de efluentes, invasão de áreas de preservação permanente, deposição de resíduos sólidos nas margens, criação de camarão em viveiros e áreas de maior e menor visibilidade das margens, a partir de um observador dentro do rio. Foram processados mapas com a distribuição espacial desses impactos. Também foi feita uma análise da relação que as pessoas da Região Metropolitana do Recife têm com o rio Capibaribe. Com esse intuito, foi aplicado um questionário online perguntando sobre as atividades já realizadas no corpo hídrico, eventos participados, relação com elementos culturais e pessoais dos respondentes. As atividades estudadas foram os blocos carnavalescos fluviais “Floco – A ver o rio” e “Galinha d’Água”, visita ao Capibar e passeio de Catamarã. Os gráficos resultantes demonstraram uma tendência comum entre as respostas comparando-se os eventos, no entanto, o engajamento para mutirões de limpeza foi mais expressivo no Floco, enquanto que para a Galinha d’Água, chamou atenção o número de respostas “chamaria amigos para ajudar”. A grande maioria de todos entrevistados ao menos assinaria uma petição online por “um rio mais limpo” e “um rio mais utilizado para lazer”. Também foram feitas perguntas sobre a opinião das pessoas com relação a influência da poesia e música na revitalização de rios urbanos. Os resultados mostraram que mais de 90% da amostra acredita que a cultura pode influenciar positivamente nessa temática, seja por meio da música ou poesia. E ainda, 98% dos respondentes que já realizaram alguma atividade no rio afirmaram que desejam “um rio mais limpo” e “um rio mais utilizado para lazer”. Por fim, os resultados foram relacionados por um entendimento sistêmico com relação a soluções voltadas para a revitalização do rio Capibaribe.