Produção do espaço urbano-regional na área das hidrelétricas do submédio São Francisco - Luiz Malta de Azevedo, Sérgio (2008)
O trabalho estuda a construção da estrutura urbana e regional centrada na cidade de Paulo Afonso, no Estado da Bahia, Nordeste do Brasil. Tal estrutura está claramente associada à implantação e ao funcionamento das Usinas Hidroelétricas construídas no trecho sub-médio do Rio São Francisco. A Região de Paulo Afonso, tal como aqui entendida, é criada pelo próprio processo da sua inserção no projeto de desenvolvimento urbano e industrial do país. Uma fração do espaço do semi-árido do interior do Nordeste do Brasil passou a se diferenciar social, econômica e ambientalmente em razão das relações de grande importância como exportadora de energia para todo o Nordeste - que estabeleceu e passou a manter a partir dos meados do século 20; isto é, em função de uma base econômica diferenciada. O trabalho apresenta discussões no campo da análise regional e urbana; descreve o quadro agrário e tradicional dominante desde o século 17 até o século 19, e as primeiras iniciativas privadas de exploração do potencial energético local nos primeiros anos do século XX. A história da presença estatal, através da CHESF, na construção das usinas e na geração de energia é reconstruída desde os meados do século 20 até os dias atuais. Expõem-se as características do sistema urbano-regional atual de Paulo Afonso, com particular foco nos serviços. Atenção é ainda dedicada às reestruturações provocadas nos assentamentos rurais tradicionais a partir da implantação dos projetos de irrigação baseados no uso das represas formadas para a geração de energia