Design ergonômico de aplicativos móveis : uma proposta metodológica para avaliação da interface gestual de dispositivos smartphones com foco nas implicações para conforto físico e saúde dos usuários - VITORINO, Danilo Fernandes (2023)
Os smartphones se popularizaram rapidamente, alcançando parte significativa da po- pulação mundial. O gesto, captado através da tecnologia touchscreen (tela sensível ao toque), caracteriza-se como a principal forma de interação com esse dispositivo, facilitando a vida das pessoas em diferentes tarefas diárias, e, contudo, também afe- tando de forma negativa a saúde dos seus adeptos em diferentes aspectos, sejam físicos ou psicológicos. A partir de tal constatação, esta pesquisa buscou aplicar pro- cedimentos práticos e viáveis para identificar inconformidades ergonômicas que com- prometam o conforto físico e as estruturas musculoesqueléticas envolvidas nessa in- teração. Assim, esta pesquisa tem como finalidade desenvolver um método de avali- ação da ergonomia física da interface gestual dos smartphones, através do planeja- mento dos procedimentos e seleção de técnicas e ferramentas que auxiliem na iden- tificação de problemas que essas interfaces gestuais podem ocasionar no corpo dos seus adeptos, para, em seguida, propor soluções adequadas que reduzam o descon- forto e as sobrecargas biomecânicas. Desse modo, foram desenvolvidos três estudos: (1) pesquisa com brasileiros usuários de smartphones para identificar características demográficas, hábitos de uso e a relação com a percepção do desconforto; (2) pri- meira experimentação, com 10 voluntários, para avaliar a interface original do Feed do Instagram com três maneiras distintas de interação (interfaces A, B e C); (3) se- gunda experimentação, com 12 voluntários, para comparar a forma predominante de uso da interface original (interface A) e o redesign da interface (interface X), com a aplicação das recomendações ergonômicas para reduzir movimentos extremos (al- cançabilidade) e a quantidade de movimentos repetitivos (repetitividade). Os dois últi- mos estudos foram de caráter experimental, feitos com usuários reais, para validar o método proposto, sendo coletados dados fisiológicos objetivos (ângulos articulares, temperatura da pele e antropometria da mão) e perceptivos subjetivos (desconforto, esforço e estresse). Os resultados do Estudo 1 indicam que há influência do sexo, da preexistência de problemas musculoesqueléticos, e do tempo de uso diário na per- cepção do desconforto. Além disso, os Estudos 2 e 3 confirmam a hipótese de que os posicionamentos inadequados dos elementos interativos e as ações gestuais repetiti- vas afetam diretamente a percepção do desconforto nas mãos durante o uso, e que essas variáveis podem ser manipuladas através do design ergonômico da interface digital.