Metodologia para caracterização do desempenho de unidades de ar condicionado tipo janela - Soares de Oliveira, Reginaldo (2003)
A finalidade deste trabalho é avaliar as condições de funcionamento de unidades condicionadoras de ar tipo janela através de uma metodologia para caracterização de seu desempenho. Com este alvo, foi planejado e construído um túnel de ensaio climatizado (TEC), atendendo aos padrões e normas da ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) para testes em aparelhos deste tipo. A metodologia desenvolvida expõe um roteiro prático das características de funcionamento de equipamentos e/ou instrumentos que fazem parte, direta ou indiretamente, do calorímetro confeccionado e do experimento em si. A forma construtiva do experimento permite definir resultados diversos para estipular a eficiência dos aparelhos condicionadores de ar tipo janela, pois as propriedades psicrométricas e/ou termodinâmicas são simuladas no túnel de ensaio. O túnel de ensaio climatizado (TEC) foi planejado como uma estrutura em módulos, o que facilita tanto a manipulação de equipamentos e/ou instrumentos, como a manutenção preventiva ou corretiva, sem que toda estrutura seja danificada. Este tipo de concepção permite a remoção ou o adicionamento de módulos, possuindo extrema praticidade. Cada módulo do túnel foi projetado com uma finalidade especifica. Dentro dos módulos, foram medidas grandezas como temperatura, vazão, pressão e umidade do ar. A unidade condicionadora de ar utilizada, um aparelho com capacidade de refrigeração com 7.500 BTU/h (2.197,5 W), foi monitorada para que características como capacidade de refrigeração (qe), coeficiente de performance (COP) e relação de eficiência da energia (EER) fossem determinadas para diversas condições de funcionamento. Além de apresentar uma metodologia para procedimentos e medições no TEC, da unidade condicionadora de ar e das medições para cálculo do qe, COP e EER, o presente trabalho é complementado com conceitos e normas de conforto ambiental e um estudo sobre funcionamento, programa de uso e manutenção em unidades condicionadoras de ar tipo janela