Modelo de calibração com erros simétricos - William Pereira Marciano, Francisco (2012)
Neste trabalho e considerado o problema de calibrac~ao linear simetrico. A maioria dos modelos de calibrac~ao presentes na literatura sup~oe que os erros s~ao normalmente distribu idos, no entanto, a distribuic~ao normal e extremamente sensivel a presenca de observa c~oes atipicas. O uso de distribuic~oes de caudas pesadas da classe de distribuic~oes simetricas pode ser uma soluc~ao a este tipo de problema. Distribuic~oes alternativas pertencentes a classe simetrica de distribuic~oes como suposic~ao para os erros do modelo de calibrac~ao linear com repetic~oes na variavel resposta s~ao propostas neste trabalho, alem da distribuic~ao normal, estudamos as distribuic~oes t-Student, exponencial pot^encia e logistica tipo II. A metodologia de maxima verossimilhanca e empregada para obter as estimativas dos par^ametros para cada um dos modelos em estudo. Realizamos estudos de simulac~ao para verificar o comportamento assintotico dos estimadores dos par^ametros para cada um dos modelos. Finalmente apresentamos aplicac~oes dos modelos propostos a conjuntos de dados reais