Empresas e consumidores on-line: a humanização do discurso como estratégia mercadológica nas mídias sociais - Costa, Silvia Almeida da (2014)
Esta pesquisa articula estudos sobre sociedade de consumo (TASCHNER, 2009; CAMPBELL, 2001, 2010; BARBOSA, 2006, 2010; ROCHA, 2002, 2009, 2011) e cultura digital (SANTAELLA, 1996; RECUERO, 2009) para compreender o fenômeno da humanização dos discursos das empresas nas mídias sociais como estratégia de relacionamento com os consumidores. Na sociedade contemporânea, o consumo assume um papel central na vida das pessoas, e a publicidade figura como agente impulsionador do consumo, utilizando de diversas estratégias para garantir o escoamento da produção, que aumenta com as revoluções industriais. Com o boom da internet e a popularização dos dispositivos eletrônicos com acesso à rede nos anos 2000, o fluxo de comunicação sofre uma reviravolta, e mudam também os comportamentos sociais. As relações de poder entre emissor e receptor da mensagem publicitária são transformadas, e a publicidade passa por diversas mutações diante do excesso de informação, da escassez de atenção e de um consumidor descrente em relação aos seus apelos. Na análise realizada nesta pesquisa, percebe-se que o discurso se adapta às mudanças históricas e sociais pelas quais a atividade publicitária passou nos últimos séculos e, no ambiente das mídias sociais (com ênfase maior no Facebook), as empresas utilizam um discurso humanizado, com foco no bom humor e no relacionamento com os usuários como forma de manter a imagem da marca e gerar conteúdos positivos sobre ela.