Aventuras da psiquiatria no Hospital Geral: aspectos históricos da interconsulta na UFPE e no Hospital Barão de Lucena - LUNA, Juliano Victor Albuquerque (2016)
A história da psiquiatria, em sua maior parte, confunde-se com a história dos asilos. Os Hospitais Gerais desenvolveram-se, ao longo da história da medicina, como ambientes em que não havia espaço para os loucos. A partir do século XX, começa a ocorrer uma mudança nesse paradigma, sobretudo nos EUA e na Europa, com a criação das UPHGs em diversos serviços por lá, e a consolidação da Interconsulta psiquiátrica como área de atuação da psiquiatria, que passa a estreitar o contato com o restante da medicina. Foi um movimento que rendeu diversos avanços tanto à psiquiatria quanto às outras áreas médicas. No Brasil, esse percurso começou na década de 1950 e ocorre de forma mais tímida. Apenas 1,1% dos Hospitais gerais contam com suporte da psiquiatria em nosso país atualmente. Contudo, houve espaço no Brasil para o desenvolvimento de projetos pioneiros nesse campo, cuja história não está registrada. A psiquiatria pernambucana foi protagonista na empreitada, inaugurando inclusive a integração da psiquiatria ao hospital geral no Brasil. Pernambuco também foi um dos pioneiros na introdução da clínica psicanalítica em hospitais gerais do serviço público. O presente trabalho pretende registrar a história dessas experiências. Para tanto, escolhemos os serviços da UFPE e do Hospital Barão de Lucena, sedes dos primeiros serviços de saúde mental em hospital geral de Pernambuco. Fez-se uma ampla pesquisa documental, além de serem entrevistados alguns dos principais atores da construção desses serviços. Apesar de difícil, a integração dos cuidados de saúde mental ao hospital geral na UFPE e no HBL conseguiu efetivar-se, a partir da psiquiatria na UFPE e da psicanálise no HBL. Foram espaços configurados e sustentados dentro de uma perspectiva de formação, para além da assistência, e acreditamos que sua longevidade tenha relação com isso.