Sentidos e sonoridades múltiplos na música do Coco do Recife e Região Metropolitana - ROSA SOBRINHO, Paulo Fernandes (2006)
A manifestação do Coco é uma das expressões culturais e sociais mais importantes que ocorre em Pernambuco. Apresenta-se numa tríade, constituída de música, poesia e de dança, que juntas, representam um conjunto de saberes tradicionais exclusivamente construídos e transmitidos a várias gerações por meio da oralidade. A pesquisa objetivou desvendar a partir de uma perspectiva antropológica, na música do Coco, os múltiplos sentidos e significados da sua manifestação presentes nas experiências culturais e sociais vividas por indivíduos e/ou grupos situados no interior das diversas comunidades populares urbanas no Recife e em algumas cidades vizinhas na Região Metropolitana. O conteúdo do trabalho foi distribuído em cinco capítulos. O primeiro capítulo contém uma breve etnografia sobre a história de vida de cantadores e de cantadoras de Coco, encontrados no Recife, Cabo de Santo Agostinho, Olinda, Igarassu e Itamaracá. Em seguida nossas análises recaíram sobre três aspectos básicos indicadores dos principais sentidos e significados pelos quais esta música se manifesta no fazer dos cantadores e de brincantes em geral: no segundo capítulo tratamos da manifestação do Coco enquanto festa-brincadeira; no terceiro capítulo analisamos a sua presença na manifestação da religiosidade; e no quarto capítulo a sua manifestação na condição de arte e profissão entre os fazedores. No quinto capítulo, apresentamos uma análise do Coco a partir da sua estética musical através de exemplos em formato de partituras, apontando o que caracteriza esta música, no tocante à sua constituição rítmica, melódica e instrumental, enquanto música de tradição oral. E por fim, a nossa conclusão