Aspectos da contaminação geoquímica ambiental da produção de calcários corretivos e cal na região de Santa Maria do Cambucá – Pernambuco: Considerações sobre a produção mineral regional. - Duarte, Wando Henrique Bezerra (2012)
Impactos ambientais decorrentes do beneficiamento de calcários cristalinos para produção de cal e corretivos agrícolas são apresentados neste estudo. O caso escolhido foi o da localidade Serrinha, Município de Santa Maria do Cambucá, Pernambuco, Brasil. Neste município, 83 pequenas minerações a céu aberto (data negativos) estão em atividade, associadas a 9 calcinadoras, e algumas unidades de cominuição que produzem calcários corretivos. A mineração e a produção de cal virgem utilizam métodos artesanais, resultando em cal hidratada comercializada sem controle de qualidade e em sérios danos à biomassa da caatinga. Embora inexistindo pesquisas de saúde pública, problemas do trato respiratório superior são queixas comuns entre as populações vicinais a estes focos de produção. Em imagens satélite, halos de sedimentação de poeiras industriais sobre solos indicam origens a partir de focos de produção de cal. Assim sendo, uma amostragem estratégica foi realizada a partir de solos e águas superficiais da localidade Serrinha, seguida de análises químicas e laboratoriais, para avaliar as repercussões ambientais desta produção industrial. Os resultados demonstraram as consequências da sedimentação de poeira de cal virgem, a partir de sua dispersão atmosférica conforme direção predominante dos ventos, com origem nos focos de calcinação. Nas áreas afetadas, a vegetação sofre ressecamento da folhagem e os corpos d’água apresentam, diferentemente da tendência regional, pH alcalino, independentemente da natureza do substrato lítico. Solos alcalinizados apresentaram nítida diminuição na disponibilidade de fósforo assimilável em relação aos solos regionais. Comentários e sugestões são apresentados, visando melhoria da produção industrial e proteção ambiental.