A população em cena: O transtorno mental e suas formas de tratamento em discursos de pessoas que residem nas proximidades dos Centros de Atenção Psicossocial III do estado de Pernambuco - Nascimento, Élida Dantas do (2014)
Com a reforma psiquiátrica, serviços substitutivos aos hospitais psiquiátricos foram instituídos para atender as pessoas em sofrimento psíquico, contrapondo-se a qualquer perspectiva de tratamento que englobe a segregação e o preconceito. A rede de assistência em saúde mental foi criada objetivando, fundamentalmente, a aquisição da autonomia, cidadania e inserção social das pessoas em sofrimento psíquico. Dentre esses serviços que foram criados, os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) têm valor estratégico para a reforma psiquiátrica brasileira. Cabe aos CAPS o acolhimento e a atenção às pessoas com transtornos mentais graves e persistentes, procurando preservar e fortalecer os laços sociais do usuário em seu território. Desse modo, a articulação entre as pessoas que constituem a comunidade e os usuários dos CAPS é fundamental para o desenvolvimento da rede de saúde mental. Assim sendo, este trabalho foi desenvolvido tendo como objetivo analisar os discursos da população que reside nas proximidades dos Centros de Atenção Psicossocial tipo III do Estado de Pernambuco sobre o transtorno mental e suas formas de tratamento. Dessa forma, a presente pesquisa foi realizada no Estado de Pernambuco nas residências das pessoas que habitam nas mediações onde os CAPS III foram implantados. O cenário atual do Estado é composto por cinco CAPS III, sendo dois localizados na cidade do Recife, um em Abreu e Lima, um em Paulista e um em Caruaru. Para tanto, foi aplicada a metodologia qualitativa, tendo como instrumento a entrevista semiestruturada. Participaram desse estudo, 52 pessoas, sendo: 20 residentes na cidade do Recife - 10 que moram no bairro Ipsep e 10 que residem no bairro Barro; 11 que habitam em Caruaru; 10 que moram em Abreu e Lima e 11 que vivem em Paulista. Dentre os entrevistados, 14 são do sexo masculino e 38 são do sexo feminino; com idades que variam de 18 a 76 anos. E o tempo que essa população reside nos bairros onde os CAPS III foram implantados varia de 04 meses a 71 anos. Para a análise das entrevistas, foi utilizada a orientação teórico-metodológica da Psicologia Social Discursiva, que concebe o discurso como uma forma de ação social. Através dessa abordagem, foi possível analisar as diversas formas que os entrevistados utilizaram para se posicionarem diante de cada pergunta que foi realizada. No decorrer dos seus discursos, os participantes da pesquisa mobilizaram um variado repertório para nomear e descrever o sofrimento psicológico e as pessoas em sofrimento: “pessoas com deficiência”, pessoas com “doença psíquica”, “problema psíquico”; pessoas que usam “drogas”; pessoas com “problema mental”; pessoas com “distúrbio”, “necessitados”, pessoas com “doença mental”, “transtorno mental”, pessoas "inconvenientes", “pessoas agressivas”, dentre outras. Em relação aos discursos que foram construídos sobre o tratamento oferecido, em geral, os entrevistados apontam que houve alguma melhoria na forma de tratar o sofrimento psicológico. No entanto, há aqueles que ainda defendem as antigas práticas asilares. Através do material discursivo produzido pelos participantes do estudo, foi possível observar que mesmo com as novas formas de tratamento proporcionadas pela reforma psiquiátrica, as questões referentes à exclusão e à rejeição das pessoas com transtorno mental ainda são destacadas pelos entrevistados, e os mesmos reproduzem estereótipos seculares sobre essas pessoas. O discurso dos entrevistados indica que o advento da reforma e os novos dispositivos que foram criados para atender as pessoas com transtorno mental não foram, ainda, capazes de provocar mudanças significativas em sua relação com a sociedade.