Biocombustíveis e culturas alimentares : um estudo da relação de causalidade entre os preços do açúcar, do etanol e do petróleo no Brasil - de Souza Dantas Elali, André (2009)
Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto do crescimento do preço de etanol no preço do açúcar. Para tanto, utiliza-se a metodologia de Vetores Autoregressivos para identificar a relação de causalidade entre os preços do etanol e do açúcar. A expansão do etanol no Brasil é resultado de um aumento da demanda internacional pela commodity devido a questões ambientais, econômicas e geopolíticas. É resultado também do crescimento do consumo interno devido à introdução de veículos bicombustíveis na frota brasileira. O aumento da produção de etanol gerou uma competição com a produção do açúcar, que reduziu a disponibilidade da commodity, aumentando, desta forma, o preço de um dos alimentos essenciais na composição da cesta básica. Considerando ainda a grande representatividade da produção brasileira de açúcar no mercado mundial, um inflacionamento no preço dessa commodity devido à nova demanda de biocombustíveis pode resultar no aumento no preço do açúcar no mundo. Como resultado, foi encontrado uma relação de bicausalidade entre os preços do etanol e do açúcar. Entretanto, essa relação de foi de maior intensidade no preço do açúcar sobre o preço do álcool, sugerindo que o mercado de açúcar é consolidado e depende de fatores ligados ao mercado açucareiro. No longo prazo, os preços do açúcar e do álcool sofrem aumento com um choque no preço do petróleo, sugerindo uma dependência das oscilações dessa commodity internacional. Portanto, a criação do novo mercado de biocombustível demonstrou ser um fenômeno recente, e com isso, parece não afetar significativamente o mercado de açúcar