A reforma da educação profissional dos anos 90 no Centro Federal de Educação Tecnológica de Pernambuco (CEFETPE) - de Paula Benicio Cordeiro, Eugênia (2004)
Este estudo tem por objetivo investigar as implicações da reforma da educação profissional dos anos 90 no Centro Federal de Educação Tecnológica de Pernambuco através da ótica dos seus gestores e docentes. Como fonte de pesquisa, utilizamos a nova legislação para a educação profissional, os documentos oficiais produzidos pela instituição para implementação da reforma e os depoimentos dos docentes e gestores do CEFETPE. Buscamos confrontar as diretrizes presentes no discurso documental e a realidade vivenciada no chão da escola através da ótica dos sujeitos entrevistados, chegando às seguintes conclusões: 1. O processo de cefetização da ETFPE em CEFETPE deu-se por força política, sem atender às exigências legais, como também o corpo diretivo responsável não se instrumentalizou nem de um planejamento estratégico, nem de um projeto político pedagógico; 2. A separação da educação geral do ensino técnico sofreu forte resistência por parte dos docentes conduzindo à perda da identidade da escola, como também à perda da qualidade tanto do ensino técnico como do ensino médio; 3. A tentativa de introdução de um novo perfil pedagógico através do ensino modular e por competência não se institucionalizou em conformidade com a nova lei, ora por questões administrativas, ora por questões pedagógicas. No cômputo geral, concluímos que a reforma resultou numa total desestruturação no chão da escola