Política e religião no pensamento filosófico de Leo Strauss - MENDES, Elvis de Oliveira (2015)
A presente dissertação pretende, antes de tudo, mostrar como, na visão do filósofo político teuto americano Leo Strauss, a religião exerce um papel político preponderante na manutenção do establishment social e da ordem civil. Trata-se, assim, de ver como, para esse filósofo, a religião, por ser detentora de um horizonte moral legitimado pela ideia de revelação, é um elemento indispensável à vida política, já que, na ótica straussiana, para garantir a funcionalidade de qualquer regime político, é necessário, em grande medida, que os indivíduos respeitem as normas e valores que tornam possível a vida em sociedade, acreditando em seu caráter absoluto ou incondicional, algo que só é possível por meio do discurso religioso. A partir da observação desses elementos, tentaremos igualmente analisar as fortes críticas que Strauss desfere contra o projeto político moderno ocidental, já que este, em nome da razão, buscou reduzir a religião à condição de superstição, colocando todo empreendimento moral humano em risco. Neste sentido, procuraremos observar como, para Strauss, em oposição ao projeto iluminista de racionalização da sociedade, a religião seria um dos principais instrumentos que devem garantir uma atmosfera protetora do homem e da sociedade, como uma espécie de casulo que manteria os homens protegidos dos males trazidos pelo caráter devastador da filosofia. Com isso, acreditamos ter acesso a aspectos importantes do pensamento de Strauss, que nos permitiriam compreender de que forma este autor repensa o lugar e a utilidade da religião na política das sociedades contemporâneas.