As relações das características dos Conselhos de Administração e das pressões institucionais sobre a qualidade dos relatórios de sustentabilidade das empresas brasileiras - DUARTE, Nickolas Patrick Garcia (2024)
Esta dissertação investiga a qualidade e a integração dos Relatórios de Sustentabilidade de entidades brasileiras, analisando os fatores internos e externos que podem influenciar sua divulgação. O documento está dividido em três seções principais (artigos). Na primeira, é realizada uma revisão sistemática da literatura sobre os fatores que afetam a qualidade dos relatórios de sustentabilidade. Na segunda, os relatórios de sustentabilidade de empresas brasileiras são avaliados em relação às características de seus conselhos de administração. Na terceira, é conduzida uma análise da qualidade da divulgação em relação às pressões institucionais, observadas através dos isomorfismos mimético e normativo. A amostra da pesquisa consiste nas empresas participantes do Índice iBovespa, resultando em 381 observações entre os anos de 2014 e 2022. Para avaliar o nível de integração e qualidade das informações nos relatórios, será utilizado o modelo proposto por Sun et al. (2022), gerando um Índice de Qualidade com pontuação variando entre 0 e 63 para cada relatório-ano analisado. Os resultados incluem um levantamento dos fatores presentes na literatura que influenciam a qualidade dos relatórios, relacionados no primeiro artigo, o qual serve de base para as seções subsequentes. O segundo artigo revela uma relação positiva entre variáveis como independência do conselho, asseguração externa e adoção do GRI, e uma relação negativa com o tamanho dos conselhos de administração. O terceiro artigo mostra uma relação positiva entre a participação em índices como ISE e o Prêmio ABRASCA, bem como a participação acionária do governo, e a qualidade dos relatórios de sustentabilidade. No geral, estas seções contribuem para melhorar a qualidade dos relatórios nacionais de sustentabilidade, incentivando empresas e formuladores de políticas a aprimorarem seus mecanismos institucionais e de governança corporativa. Além disso, alertam os investidores sobre a importância da asseguração externa dos relatórios e da adoção de metodologias de divulgação, como o GRI, que impactam positivamente na qualidade dos relatórios.