Lajes mistas com fôrma de aço incorporada em situação de incêndio: análises experimental e numérica - SOUSA, Paulo Fernando Silva (2018)
Nos últimos anos, a indústria da construção civil vem cada vez adotando a solução de lajes mistas de concreto com forma incorporada. Essa escolha pode ser justificada por diversos motivos, tais como: a forma de aço serve ao mesmo tempo, como forma e armação longitudinal positiva para a laje, o que pode dispensar os escoramentos e armações positivas. Contudo, a baixa espessura da forma (que varia de 0,8 mm a 1,25 mm), associada a sua elevada condutividade térmica, potencializa o efeito do calor do incêndio nas propriedades mecânicas e térmicas, tanto do aço quanto do concreto, o que pode comprometer o desempenho da estrutura. Dessa forma, este trabalho propõe um estudo desse comportamento ao fogo das lajes mistas com forma incorporada a partir de duas análises: uma experimental, desenvolvida no laboratório de estruturas da Universidade Federal de Pernambuco, e outra numérica, implementada com auxílio do software de elementos finitos Abaqus. Os resultados das análises são comparados entre si, e com a metodologia normativa, proposta na norma ABNT NBR 14323 (2013). Os resultados experimentais indicam que as lajes apresentam mais resistência ao fogo do que o previsto pela norma e pelo modelo numérico.