Utilização de fatores locacionais de perdas no planejamento da expansão de sistemas de transmissão - de Carvalho Machado, Alberto (2002)
Este trabalho apresenta um diagnóstico e sugere mudanças nos critérios utilizados atualmente no planejamento do setor elétrico brasileiro, especificamente quanto a forma de como tratar as perdas elétricas nas análises efetuadas para a determinação da expansão da rede básica, em função da recente criação de uma metodologia para alocação por barramento do custo das perdas elétricas no sistema em operação, considerando não somente os montantes gerados ou consumidos, mas também suas distâncias elétricas. Foi constatado que os agentes do setor precisarão estar atentos e suficientemente informados quanto à evolução da configuração do sistema e quanto ao impacto dessa evolução no custo das perdas elétricas, calculado de acordo com a nova metodologia de alocação de perdas, para que possam optar por empreendimentos que sejam economicamente viáveis também no longo prazo. Destaca-se que devido ao montante envolvido com perdas elétricas na transmissão e à influência significativa da evolução da configuração nos fatores locacionais de perdas, torna-se necessário incluir essa nova informação nos resultados dos estudos que são desenvolvidos no âmbito do CCPE, permitindo aos agentes melhores condições para escolha dos locais aonde irão se conectar à rede, evitando que decisões que venham a ser tomadas com base nas informações disponíveis para o sistema em operação, possam vir a se tornar inviáveis com o passar do tempo, à medida em que forem sendo implementadas as obras planejadas