Cultura e colaboração: a construção do Nordeste do Brasil na Wikipédia - LOPES, Marcelo Benevides (2008)
Esta pesquisa propõe lançar um olhar sobre as representações do Nordeste do Brasil na Wikipédia, enciclopédia online cujo conteúdo está sujeito a edições por quaisquer usuários, cadastrados ou não. Entrecruzando caminhos teóricos da cibercultura com correntes dos estudos culturais, buscamos entender os embates travados no âmbito do projeto e como essas tensões, construídas historicamente, são percebidas nos processos de identificação e negociação de diferenças que caracterizam as interações entre os participantes do site. Nosso universo empírico abrange o intervalo de, aproximadamente, um ano de edições efetuadas no verbete Região Nordeste do Brasil da Wikipédia lusófona, servindo de ponto de partida para que possamos levantar discussões a respeito de conceitos como a institucionalização e a formação de estereótipos e lugares-comuns em projetos colaborativos na internet. Para proceder a este estudo, associamos tal perspectiva a um breve panorama histórico dos processos colaborativos de produção informacional, desde antes do aprimoramento das redes de comunicação digital, situando a diluição do poder no ciberespaço e o que chamamos de Operadores de Normatização da Wikipédia