Risco de sarcopenia e seu valor prognóstico em idosos hospitalizados : um estudo prospectivo - NASCIMENTO, Taís Galdencio do (2024)
O presente estudo objetivou estimar o risco de sarcopenia, seus fatores associados e sua influência nos desfechos de pacientes idosos hospitalizados. Foi conduzido um estudo de caráter híbrido do tipo transversal com análises prospectivas no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. O estudo incluiu indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, que foram hospitalizados em enfermarias clínicas e cirúrgicas. O período basiline se deu em fevereiro de 2021 à junho de 2022. Para avaliação do risco de sarcopenia foram utilizados o questionário simples para diagnosticar rapidamente a sarcopenia (SARC-F) e sua versão traduzida e que associa a circunferencia da panturrilha (SARC-CalF), também foram coletados dados sócio- demograficos, clínicos, de estado nutricional, força, estilo de vida e exames bioquímicos. Os participantes foram acompanhados em até 33 meses após alta hospitalar para observar a incidência de mortalidade. A regressão logística binária foi realizada para testar a independencia dos fatores associados. Foram construídas curvas de Kaplan- Meier eestimados os respectivos Hazard Ratio e seus intervalos de confiança em 95%, na sua forma bruta e ajustada para comparar a incidência de mortalidade durante o acompanhamento e o prolongado tempo de permanência hospitalar, em relação ao risco de sarcopenia (p<0,05).O estudo incluiu 138 idosos, com idade mediana de 68 anos (IQ 64-74).Os resultados revelaram um risco de sarcopenia relativamente alto em idosos hospitalizados (SARC-F: 34.8%, n =48) e (SARC-CalF: 41.3%, n =57). Após a análise multivariada foi observado que a proteína C reativa elevada(OR ajustado=5,37; IC 95% 1,18-24,43) e a desnutrição (OR ajustado=13,92; IC 95% 1,48-130,98) estiveram independentemente associados ao risco de sarcopenia pelo SARC-F. Por outro lado, indivíduos com baixo índice de massa corporal (OR ajustado=7,20; IC 95% 1,53-33,85) e proteína C reativa elevada (OR ajustado=7,11; IC 95% 1,02-49,51) estiveram independentemente associados ao risco de sarcopenia pelo SARC-CalF. As duas ferramentas mostraram seu poder prognóstico independente, associando-se à maior incidência de mortalidade até mais de 2 anos após alta hospitalar (HRaj=1,29 (IC 95% 1,02-1,62); HRaj=1,14 (IC 95% 1,02-1,29)). Portanto, sugerimos a incorporação das ferramentas SARC-F e SARC-CalF na prática clínica para avaliação de prognóstico em idosos hospitalizados.