Avaliação dos níveis séricos de IL-6, IL-10, CCL2 e CXCL10 em indivíduos com sarcoma de Kaposi relacionado à aids - LOPES, Thaísa Regina Rocha (2019)
O Herpesvírus humano tipo 8 (Human gammaherpesvirus 8, HHV-8) é o agente etiológico do sarcoma de Kaposi (SK), um dos cânceres mais comuns em pessoas vivendo com HIV/aids. Sugere-se que o desenvolvimento do SK esteja associado com o desequilíbrio do sistema imune, como o aumento dos níveis séricos de citocinas envolvidas no processo inflamatório. O presente estudo teve como objetivo avaliar os níveis séricos das citocinas IL-6, IL-10, CCL2 e CXCL10 em pessoas coinfectadas HIV/HHV-8 com SK e correlacioná-los com a contagem de linfócitos TCD4. O estudo foi composto por três grupos: indivíduos monoinfectados pelo HIV (n=31), coinfectados HIV/HHV-8 sem SK (n=77) e coinfectados HIV/HHV-8 com SK (n=38). Os participantes do estudo eram acompanhados no Ambulatório de Doenças Infecciosas e Parasitárias do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, no Instituto de Infectologia Emílio Ribas e no Departamento de Moléstias Infecciosas e Parasitárias do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. As citocinas foram dosadas por citometria de fluxo. Os níveis séricos da IL-6 foram maiores no grupo com SK em comparação aos indivíduos monoinfectados pelo HIV (p=0,0380), assim como nos coinfectados HIV/HHV-8 sem SK (p=0,0210). De forma semelhante, os níveis da IL-10 foram maiores no grupo com SK em comparação com o grupo monoinfectados pelo HIV (p=0,0403), assim como nos coinfectados HIV/HHV-8 (p<0,0001). A CXCL10 apresentou níveis maiores no grupo HIV/HHV-8 (SK) em comparação ao grupo HIV (p=0,0025) e HIV/HHV-8 (p=0,0001). Os níveis da CCL2 não se mostraram diferentes entre os grupos. A contagem de linfócitos TCD4 foi significativamente menor nos indivíduos com SK em comparação com os demais grupos (p<0,0001). No grupo com SK foi observado um coeficiente de correlação igual a -0,4037 entre a contagem dos linfócitos TCD4 e a IL-6 (p=0,0120) e de -0,4558 entre TCD4 e CXCL10 (p=0,0040). O aumento dos níveis das citocinas pró-inflamatórias IL-6 e CXCL10 no grupo com SK pode estar relacionado à sua atuação na manutenção do tumor através da angiogênese. Os níveis elevados da IL-10 em pacientes com SK provavelmente estão relacionados à supressão da resposta imune Th1, favorecendo assim a progressão do tumor.