Condicionantes da área urbana no Brasil: uma análise empírica - Vila Nova, Catarina (2014)
Buscou-se nesse estudo compreender o comportamento de alguns condicionantes da Área Urbana no Brasil, analisando empiricamente o país a partir do modelo tradicional de Economia Urbana da cidade monocêntrica. Foram utilizadas para isso amostras dos anos 2000 e 2010, as quais são compostas pela área urbana (dados de imagem de satélite e dos setores censitários urbanos, respectivamente) e valor da terra agrícola. Foi notado que o modelo monocêntrico mostrou-se robusto para população, renda, e valor da terra agrícola (esta apenas em 2010), sendo a elasticidade população (0,86 e 0,75) e a elasticidade renda (0,19 e 0,45) para 2000 e 2010, respectivamente. A elasticidade do valor da terra agrícola em 2010 foi de -0,10. Dito de outra forma, os dados corroboram essas variáveis como correlacionadas com área urbana no Brasil.