Incidência de microfissuras apicais promovidas por diferentes sistemas de desobturação : um estudo por meio da OCT - RODRIGUES, Isabella da Rocha (2020)
A concentração de forças nas paredes radiculares durante a remoção do preenchimento endodôntico na desobturação, causa um estresse adicional podendo se transformar em fissuras radiculares que são consideradas de difícil diagnóstico, sendo necessárias técnicas eficazes para localizar e definir sua extensão. Diante disso, o objetivo principal desse estudo foi avaliar, através da Tomografia por Coerencia Óptica (Optical Coherence Tomography - OCT), a incidência de microfissuras dentinárias apicais promovidas pelos sistemas de desobturação: 1) Brocas Largo Peeso/Limas manuais 2) ProTaper Universal Retratamento 3) Mtwo Retratamento 4) D-Race, e comparar os grupos quanto a presença e tipo de microfissura. Noventa pré-molares unirradiculares inferiores humanos foram selecionados e instrumentados pelo sistema mecânico-rotatório (SMR) ProTaper® Universal (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland) até a lima F2. Todos os espécimes foram escaneados pela OCT, com o feixe de luz de varredura orientado paralelamente ao longo eixo dos mesmos, acima do ápice radicular. Os espécimes foram divididos em 6 grupos (n=15), sendo 2 grupos controle: G1 (controle negativo) - espécimes apenas instrumentados e G2 (controle positivo) - espécimes instrumentados e obturados, e 4 grupos experimentais de desobturação, sendo: G3 - Brocas Largo Peeso/Limas manuais (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland), G4 - ProTaper Retratamento (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland), G5 - Mtwo Retratamento (VDW, München, Germany) e G6 – D-Race (FKG Dentaire, La Chaux-de-Fonds, Switzerland). Os espécimes foram obturados usando cones de guta-percha (F2) e cimento MTA Fillapex (Angelus, Londrina, Brasil) exceto o grupo G1, e posteriormente foram desobturados com seus respectivos sistemas. Todos os espécimes foram escaneados pela porção apical através da OCT Swept Source (SS-OCT) após a instrumentação e após a desobturação. Três examinadores avaliaram as imagens de OCT registrando a presença ou ausência de microfissuras nos espécimes, e quando presentes, foram definidas quanto ao tipo, como: Tipo 1 –Fissura incompleta , Tipo 2 – Fissura completa e Tipo 3 – Linha rachada, observada na dentina radicular. No total, apenas 1 espécime apresentou microfissura apical (G3 - Brocas Largo Peeso/Limas manuais) e nenhum espécime dos outros grupos apresentou microfissuras, não tendo significância estatística (p=1), e a concordância inter-avaliadores foi de 100% (Kappa=1). Com isso, foi possível concluir que os sistemas mecânico-rotatórios são técnicas mais seguras de realizar a desobturação dos canais radiculares em relação às técnicas manuais, por não causarem microfissuras apicais.