Arquitetura de Mobilidade Bluetooth - Koiti Takahasi, Claudio (2002)
A tecnologia de comunicação sem-fio Bluetooth promete revolucionar a comunicação pessoal, e contribuir para a evolução da ubiquitous computing : everywhere and everytime ─ um paradigma inspirado no acesso constante à informação e às capacidades computacionais. Bluetooth é uma especificação para transmissão de voz e dados por rádio freqüência em curto alcance. A atual especificação possui limitações em relação ao gerenciamento de mobilidade, Bluetooth não foi projetado para permitir o handoff entre pontos de acesso. Cada sessão está restrita a um único ponto de acesso. O IP Móvel é o protocolo padrão da camada de rede para gerenciar a mobilidade de host na Internet. As redes de telecomunicações estão convergindo para uma arquitetura ALL-IP . Com o objetivo de integrar o Bluetooth a essa nova perspectiva, apresentamos uma proposta para melhorar a mobilidade dos dispositivos Bluetooth. Definimos os requisitos funcionais do enlace para permitir o handoff e os requisitos da camada de rede para possibilitar o endereçamento dos dispositivos independentemente de localização. Devido à elevada latência do modelo de conexão atual, um novo modelo de conexão foi proposto para reduzir a interrupção de serviço durante a transferência da conexão. Para validá-lo, realizamos simulações dos pontos-chave do modelo