Um iluminista nos trópicos : Tobias Barreto e a questão feminina no final do século XIX - BARBOSA, Anna Kristyna Araújo da Silva (2020)
Neste trabalho, será analisado o pensamento social de Tobias Barreto de Menezes, sobretudo em suas obras que fazem considerações sobre a questão da mulher: os chamados Estudos de Sociologia. Estes trabalhos permitem uma compreensão das ideias defendidas por esse intelectual. A presente dissertação buscará, a partir da perspectiva da sociologia do conhecimento mannheimiana, pensar a constelação histórica em que esse pensador sergipano estava inserido, de modo a melhor compreender como o papel social da mulher é visto em Tobias Barreto. Trata-se também de entender até que ponto suas ideias constituíram-se em um novo estilo de pensamento na sociedade brasileira oitocentista, sobretudo em relação ao discurso da época sobre a mulher e ao grupo de intelectuais em Barreto estava inserido: a Geração de 1870 (Escola do Recife), aqui entendida como uma escola de pensamento portadora de uma visão de mundo. Finalmente, será considerada a análise do autor sobre a questão da inferioridade intelectual feminina, então frequentemente pressuposta, na intenção de pensar a extensão em que o pensamento deste autor se mostrou original em relação às visões de mundo eruditas e leigas que predominavam na sociedade brasileira da segunda metade do século XIX.