Parque metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti: estratégias para gestão do turismo - Maria de Melo Cavalcanti, Renata (2006)
Este trabalho tem como principal característica o incremento da atividade turística no Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti situado no município do Cabo de Santo Agostinho. Com potencial natural, histórico e cultural a área possui características singulares para que as ações executadas visem um maior fluxo turístico, com a valorização da comunidade residente. Para que haja uma maior compreensão a cerca das estratégias propostas para a atividade turística, o estudo está baseado nos três principais eixos de pesquisa que são: o turismo, o desenvolvimento local e a gestão ambiental. A conceituação do termo turismo destaca a importância da atividade como fator de desenvolvimento e geração de emprego e renda. Como processo permanente de planejamento, foram criadas estratégias baseadas nos desejos da população local, tendo entre suas atribuições a preocupação com o meio ambiente. As estratégias propostas são: o aproveitamento das potencialidades naturais da área, através da exploração racional das belezas ambientais, culturais e dos monumentos históricos existentes. A identificação de trilhas e exploração racional das mesmas; geração de renda e utilização de todas as suas oportunidades culturais e recreativas; estabelecimento de programação e gerenciamento de todas as atividades do Parque, visando à qualidade dos serviços oferecidos