Reúso de esgoto doméstico tratado, baseado em diferentes níveis de reposição nutricional para cultura da melancia no semiárido Pernambucano - José de Souza Filho, Edécio (2013)
A disponibilidade de recursos hídricos para o consumo humano é cada vez mais escassa. Aumentando a necessidade de utilização de novas técnicas para proteção e melhor aproveitamento dos recursos hídricos. Essa situação é evidente no nordeste brasileiro, principalmente em regiões áridas e semiáridas. Após o uso, a água é despejada no meio ambiente em forma de esgotos, podendo chegar aos corpos d’águas. A utilização de esgoto tratado na irrigação é uma alternativa atrativa, tendo em vista que cerca de 70% da água doce no Brasil é utilizada na agricultura. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade do uso de esgoto doméstico tratado a partir de reator UASB, no cultivo da melancia, utilizando diferentes níveis de adubação química, 0%, 25%, 50% e 100% da adubação recomendada para o estado de Pernambuco. O trabalho foi realizado na cidade de Petrolândia-PE, onde avaliaram-se as características de frutos da melancieira irrigada com esgoto doméstico tratado e os diferentes níveis de adubação. Realizaram-se dois pllantios, o primeiro em consorcio com a cultura da manga e o segundo sem nenhum consorcio. Avaliadas as características do solo antes e após cada cultivo, observamos que os valores de pH diminuíram quando no uso do esgoto na irrigação e acumuladas quantidades de fósforo, potássio, cobre e ferro. Em ambos os plantios os resultados mostram que a produtividade nos tratamentos 25% e 50% foram mais satisfatórios, sendo o tratamento A2-25% mais atrativo pelo menor custo com fertilizantes. A pesquisa mostrou que o reúso do esgoto na irrigação é uma técnica atraente, devido aos nutrientes encontrados no efluente, promovendo uma economia significativa em gastos com fertilizantes.