Método multicritério de elicitação por tradeoff interativo e flexível para a problemática de ordenação e para a tomada de decisão em grupo - FREJ, Eduarda Asfora (2019)
Este trabalho propõe um novo método de apoio a decisão multicritério para ordenar alternativas com base em informação parcial a respeito das preferências do decisor, baseado nos conceitos de elicitação flexível do método FITradeoff (Flexible and Interactive Tradeoff), bem como a extensão deste método para resolver problemas de decisão em grupo. O FITradeoff é um método para elicitação de constantes de escala com informação parcial, criado no escopo da Teoria do Valor Multiatributo (MAVT), preservando a fundamentação axiomática do procedimento de tradeoff tradicional. Entretanto, este método apresenta uma limitação: foi desenvolvido para resolver problemas de escolha, apenas, através da verificação da potencial otimalidade das alternativas por meio de problemas de programação linear (PPL). Desta forma, o presente trabalho visa superar esta limitação, e estender o conceito de elicitação flexível para a problemática de ordenação. Para tal, o conceito de relações de dominância par a par entre as alternativas é incorporado ao método FITradeoff de forma que, a cada interação com o decisor, uma ordem parcial – ou completa – das alternativas é encontrada com base em um algoritmo de duas etapas proposto. O método é operado por meio de um Sistema de Apoio a Decisão (SAD) interativo, o qual oferece uma ferramenta de visualização do ranking das alternativas ao decisor através de um diagrama de Hasse, de forma a facilitar a visualização das relações de dominância entre as alternativas. Tendo em vista a importância da informação de ordenação para o processo de tomada de decisão em grupo, o algoritmo de ordenação proposto é utilizado também para auxiliar na resolução de problemas multicritério de decisão em grupo (MCGDM – multicriteria group decision-making), através de um outro SAD que também será apresentado neste trabalho.