Avaliação do desempenho sustentável da Central Cooperativa Casa APIS - SILVA, Ilmária Alves Coelho (2020)
Desenvolver as atividades econômicas de forma sustentável tem sido um desafio para as organizações, assim como mensurar e avaliar o desempenho sustentável empresarial. Com o objetivo de avaliar o nível de desempenho sustentável de uma cooperativa, analisou-se nesta pesquisa a Central de Cooperativas Apícolas do Semi-Árido Brasileiro (Casa Apis). Esta instituição se localiza no município de Picos, no estado do Piauí, possui 863 cooperados e é responsável por aproximadamente 30% da produção de mel no estado em que se situa. A fim de atingir o objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, aplicaram-se questionários, efetuaram-se entrevistas e analisaram-se os demonstrativos contábeis das cooperativas associadas à Casa Apis. A partir do material coletado, analisou-se o desempenho sustentável da cooperativa com base no modelo de avaliação de desempenho elaborado por Callado (2010), denominado de grid de sustentabilidade empresarial (GSE). Os resultados indicam que a Casa Apis possui um desempenho satisfatório nas três dimensões da sustentabilidade (econômica, ambiental e social), o que significa que a instituição consegue equilibrá-las na realização de suas atividades.