Novas abordagens para codificação de voz e reconhecimento automático de locutor projetadas via mascaramento pleno em frequência por oitava - SOTERO FILHO, Roberto Fernando Batista (2009)
A área de processamento digital de sinais de voz (PDSV) é uma das mais importantes do processamento digital de sinais. Como sub-áreas relevantes do PDSV estão a Codificação da Voz e o Reconhecimento Automático de Locutor (RAL). Esta dissertação propõe uma nova abordagem para um vocoder baseado no Mascaramento Pleno em Frequência por Oitavas (MPFO) em adição a uma técnica de preenchimento espectral via distribuição beta de probabilidade. O método do MPFO consiste em simplificar a magnitude do espectro em frequência do sinal, considerando apenas uma amostra por oitava. Tal abordagem, que oferece um compromisso entre taxa de bits (e.g. 2,7 kbits/s), complexidade, inteligibilidade e qualidade dos sinais de voz, permitiu a criação de um novo formato binário de representação digital da voz: o formato voz. Apresenta-se, também, um novo método de baixa complexidade computacional para RAL, baseando-se em uma das propriedades-chave da percepção auditiva humana: o mascaramento acústico em frequência. O vetor característico dos quadros do sinal de voz é representado pela fração média das amplitudes dos tons de mascaramento em cada oitava. Ambos os tipos de reconhecimento de locutor (de texto dependente e de texto independente) são estudados. Os resultados confirmam que o algoritmo proposto oferece um compromisso entre a complexidade e a taxa de identificações corretas (típico 85%), sendo atrativo para aplicações em sistemas embarcados.