Modelagem das tendências de mudança da terra como suporte ao controle territorial de faixas de domínio: um estudo aplicado em Pernambuco às rodovias BR-408, BR-104 E BR-101/PE - BARROS, Erison Rosa de Oliveira (2022)
Esta tese propõe um modelo para estudar as ocupações irregulares sobre as faixas de domínio de rodovias, a partir da sucessão de estados do uso e cobertura da solo do MapBiomas, a partir da agregação e desagregação de dados socioeconômicos, de infraestrutura e ambientais das áreas internas das faixas e marginais a rodovias. Com uma abordagem que se utiliza de técnicas aplicadas no monitoramento do desmatamento, mas que ainda não foram utilizadas para estudar o fenômeno das ocupações irregulares das faixas de domínio de rodovias. A pesquisa se utilizou de recortes espaço temporais que abrangem as rodovias BR-408, BR-104 e BR-101 em trechos que cortam o Estado de Pernambuco, no período dos anos de 2000, 2010 e 2018. Os modelo dinâmicos de simulação foram baseados na modelagem “Land Change Modeler (LCM)”via autômatos celulares, que permite mostrar o mapa de potencial de transição e resultados da simulação (projetado).Para o desenvolvimento do modelo adotou-se plugin do QGIS denominado de MOLUSCE (Modules for Land Use Change Evaluation). Os resultados do modelo proposto nas rodovias se mostraram-se satisfatórios quando comparados com o levantamento cadastral das ocupações irregulares realizados em 2018 pelo Programa PROFAIXA do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transporte – DNIT. A metodologia de modelagem proposta para as ocupações irregulares sobre a faixa de domínio das rodovias possibilita criar cenários capazes de antecipar as ocupações irregulares (construções) nesses espaços. A contribuição da tese situa-se na criação de modelos para apoiar na proposição de políticas públicas e ações para fiscalizar de forma mais efetiva as áreas suscetíveis a ocupações irregulares.