Recuperação autônoma: uma arquitetura de componente para recursos de sistemas de informação - SOUSA, Carlos Eduardo Serpa de (2017)
À medida que sistemas modernos baseados em software ganham versatilidade e escalabilidade, a capacidade de gerenciar recursos inconsistentes e atender aos requisitos diversos dos usuários, torna-se cada vez mais imprescindível. Além disso, à medida que os sistemas aumentam em complexidade, a retificação de falhas de sistemas que requerem intervenção humana se torna mais difícil, suscetível a erros, e aumentam os custos associados à manutenção. Uma abordagem para resolver estes problemas é construir sistemas de autorrecuperação que possam detectar e recuperar-se de estados defeituosos de forma autônoma. Baseado nas pesquisas da computação autônoma, a propriedade da autocura constitui o monitoramento de comportamentos e a “cura”, no sentido de se recuperar de falhas, utilizando entradas para se adaptarem ao ambiente em tempo de execução. Motivado pela complexidade de gerenciamento e alto custo de manuntenção de sistemas de informação, este trabalho, apresenta uma arquitetura de componente para autorrecuperação de recursos de sistemas de informação baseada na característica da computação autonôma, a autocura, tendo como finalidade exercer o papel de extensão para que sistemas de informação sejam capazes de se autocurarem de falhas sem ou com a mínima intervenção humana.