Corrupção e desenvolvimento: revisão da literatura e evidências empíricas preliminares - SANTOS, Katharyne de Andrade (2017)
A corrupção não é algo difícil de perceber quando está presente na estrutura política de um país. Ela acontece em meio a violações de leis e regras, corrompendo os interesses do Estado e favorecendo ganhos privados. Assim, acaba por enfraquecer as instituições e os valores da democracia, comprometendo a credibilidade do Estado e ameaçando a estabilidade e a segurança das sociedades. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa é entender, através da literatura, o impacto que a corrupção pode gerar para o desenvolvimento econômico e social dos países, a fim de mostrar se a corrupção é um fator importante quando se analisam as barreiras ao desenvolvimento social e econômico de uma sociedade. Para ampliar o entendimento da literatura será elaborada uma análise exploratória dos dados de corrupção e desenvolvimento, através de análise gráfica e de evidências de correlação. Para tanto, foram utilizadas bases de dados de organizações internacionais no período de 2006 a 2015. Os resultados indicam correlações positivas entre o Controle da Corrupção e o indicador Eficácia do Governo e entre Percepção da Corrupção e Eficácia, Renda e Saneamento Básico, além de uma relação negativa entre o Controle da Corrupção e o indicador de Investimento Externo Direto e entre Percepção da corrupção e Mortalidade Infantil.