Teoria da atividade aplicada ao uso de jogos: um estudo de caso no Museu de Minerais e Rochas - DUQUE, Yelitza López (2016)
Este trabalho, analisa a partir da Teoria da Atividade de Leontiev (1978), o uso de jogos com conteúdo em Geociências. Entende-se por Geociências as ciências que estudam o planeta Terra, neste caso especificamente a Geologia e a Geofísica. Os jogos, como ferramenta de mediação no processo de ensino e aprendizagem, foram estudados no Museu de Minerais e Rochas (MMR) da Universidade Federal de Pernambuco, campus Recife. Foram realizadas pesquisas bibliográfica, exploratória e de campo. Na pesquisa bibliográfica foi desenvolvido um levantamento do referencial teórico-metodológico da Teoria da Atividade e sobre o contexto histórico do MMR. A pesquisa exploratória apresenta uma análise dos jogos desenvolvidos pela equipe do museu no ano 2009. Esta pesquisa foi realizada através de quatro observações que visaram a familiarização com os jogos e o contexto onde são aplicados. Os dados coletados foram analisados e categorizados de acordo com o modelo do sistema de atividades de Engeström (1987) e das contradições de Mwanza (2000). Essa análise serviu de subsidio para a pesquisa de campo que consistiu na expansão do objeto da atividade, configurada por meio de três jogos integrados à visitação, criados com o fim de superar as contradições do sistema. A reflexão sobre a nova configuração dos jogos no museu permitiu estabelecer uma participação mais ativa dos usuários nas atividades orientadas ao objeto, promovendo oportunidades de construção de conhecimento, ampliando as possibilidades para que a aprendizagem aconteça.