A pedagogia mítica de Cida Pedrosa : leituras a partir da teoria do imaginário de Gilbert Durand - AMARAL, Clécia Juliana Gomes Pereira (2019)
Esta pesquisa investiga os significados mítico-pedagógicos presentes na literatura da poeta Cida Pedrosa. Para tanto, são consideradas as dimensões do imaginário e da cultura (literatura popular), em diálogo com a teoria do Imaginário de Gilbert Durand, enquanto trajeto de reflexão. Analisa-se o conjunto de imagens, símbolos e mitos recorrentes na narrativa e na obra da escritora. O problema de pesquisa eleito é: quais os principais significados mítico-pedagógicos presentes na obra literária de Cida Pedrosa quando consideradas as dimensões do imaginário e da cultura? Assim, o objetivo geral que oferece suporte à indagação da proposta é: identificar quais os principais significados mítico-pedagógicos presentes na obra literária de Cida Pedrosa, quando consideradas as dimensões do imaginário e da cultura. Os principais teóricos que referenciam o presente estudo são: Durand (1988; 2001; 2004), Maffesoli (1996; 998) Pitta (1995; 2017) Bachelard (1988), Cassirer (2011), Eliade (2016), Ruthven (2010) Teixeira (2006) Araújo (2017), Larrosa (2014; 2017) e Pedrosa (1983; 2000; 2005; 2009; 2011; 2015; 2017; 2018). O método fenomenológico dimensiona a abordagem teórico-crítica da pesquisa que, a partir da perspectiva qualitativa, epifaniza e forma a base do percurso metodológico eleito. A pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva, juntamente com a mitocrítica, instrumentalizam a pesquisa e a leitura dos dados relacionados à produção poética da literata. A narrativa da escritora é interpretada por meio da aplicação do teste AT-9, o qual é precedido pela aplicação de uma entrevista semiestruturada. Assim, a pesquisa ressaltou a potencialidade do pensamento literário de Cida Pedrosa como estratégia teórica sensível para alargar os paradigmas educacionais ligados à imaginação simbólica e a outras linguagens artísticas neste campo do saber. Do qual constatou-se que a pedagogia mítica de Cida Pedrosa é aquela nascida da leitura sensível da existência que se instrumentaliza pelas metáforas poéticas de sua narrativa e escrita. É a pedagogia que expressa a capacidade de pluralizar as possibilidades de significar as coisas, também de configurar as emoções que tomam forma pelos símbolos e mitos. A pedagogia mítica é aquela que expressa o conhecimento poético como narrativa educativa de transformação, não apenas de um modelo educacional, sobretudo, de transformação de sujeitos que abarcam as metáforas da conjuntura literária para reconstruírem sua existência.