Uma metodologia para desenvolvimento de companheiros virtuais inteligentes - LIMA, Alberto Ramos de (2009)
Com o notável crescimento da educação à distância (EAD) nos últimos anos, a incorporação de novas tecnologias computacionais de comunicação possibilitou o desenvolvimento dos ambientes virtuais de aprendizagem (AV) como novos meios de apoio ao aprendizado não presencial. Esses sistemas oferecem um conjunto de tecnologias de informação e comunicação, que permitem desenvolver as atividades no tempo, espaço e ritmo de cada participante. Nesse contexto, foram desenvolvidos os Companheiros Virtuais Inteligentes (CVI), que são agentes pedagógicos com o papel de ajudar o aluno. O CVI engloba a questão da afetividade e é dele a atribuição de acompanhar o aluno na realização de suas tarefas, buscando estabelecer relações de empatia e mantê-lo motivado a persistir no processo de interação. Hoje, no entanto, observamos que a necessidade de se integrar CVIs a AVs deixou de ser exclusiva do meio da educação, passando a encontrá-los em diversos domínios de aplicação, como, por exemplo, na saúde, indústria, prestação de serviços, entre outros. Todavia, ainda há dificuldades na construção desse tipo de solução tecnológica, visto que, a pesquisa em busca de processos, metodologias e técnicas que facilitem o desenvolvimento dele parece ser incipiente. Sendo assim, o objetivo dessa dissertação é propor uma metodologia para construção de CVIs, tomando como base a análise de metodologias tradicionais e ágeis de desenvolvimento de software, bem como de metodologias orientadas a agentes. Uma análise comparativa entre a metodologia proposta e metodologias já existentes também é realizada.