Avaliação da aplicação da cinza resultante da queima do bagaço da cana-de- açúcar sobre o potencial expansivo de uma argila proveniente do município de Paulista-PE - DRUMOND, Magno Augusto Motta Macieira (2019)
O Estado do Pernambuco é mundialmente conhecido pelas especificidades do seu solo. Do litoral ao sertão existem solos moles, rochosos, expansivos e colapsíveis. O objetivo principal deste trabalho é investigar o potencial de uso das cinzas do bagaço da cana-de-açúcar (CBCA), como material estabilizante em solos expansivos. A argila expansiva do município Paulista/PE apresenta alta expansividade, apresentando uma pressão de expansão de 192,50 KPa, podendo apresentar danos às edificações e até mesmo acarretar demolições. A CBCA é um resíduo utilizado como fertilizante agrícola, de uso restrito, pelas agências ambientais, por falta de comprovação de efeitos e contribuições sustentáveis para o meio ambiente. Mas, por análises químicas, foram constatados, nas cinzas, consideráveis teores de óxido de cálcio e de magnésio, propriedades que contribuem para que ocorra reações pozolânicas e cimentantes quando misturados ao solo. Foram adicionados teores de 5%, 10%, 15%, 20%, 30% e 40% de CBCA, a fim de reduzir a expansividade do solo. Neste trabalho foram realizados ensaios para caracterização física, química e mecânica do solo natural e das misturas com CBCA. A pressão de expansão e a expansão “livre” não chegaram a valores nulos, mas apresentaram com a inserção da CBCA valores baixos, sendo possível deduzir que a cinza reduz a expansão do solo e pode ser usada a depender das características do projeto. Outro fato que vale destacar é que o uso da cinza contribui com a destinação final mais plausível do resíduo da cana-de-açúcar, além de tornar o processo produtivo mais sustentável.