A concórdia do sucesso: o sentido da ação para pessoas do meio empreendedor – ensejos de uma inscrição moral - BARBOSA, Aloizio Lima (2016)
O principal objetivo desse trabalho foi o de mapear quais são os sentidos dados ao empreendedorismo, em termos morais, pelas pessoas que o praticam ou que tem alguma relação com ele. A ideia de sentido, aqui, basicamente diz respeito ao modo como determinado valor mobiliza uma ação e, ao mesmo tempo, justifica-a quando essa mesma ação é objeto de reflexão. Assim, o trabalho se inscreve no plano de uma sociologia da moral. Para que essa investigação fosse possível, foi adotado o referencial teórico da sociologia pragmática francesa, mais especificamente o trabalho Luc Boltanski e Éve Chiapello O novo espírito do capitalismo. O ponto central da abordagem é mostrar como as justificativas para a ação percorrem um campo moral mais amplo e, como produção de sentido, passam pela reflexão das pessoas. Com isso, a ideia de empreendedorismo foi dividida em espírito empreendedor – aspecto moral mais amplo – e modelo de ação empreendedora – o modo como as pessoas produzem sentido para suas ações em alguma atividade empreendedora. Para a caracterização do primeiro ponto, foi feita uma revisão de literatura em teses e dissertações que têm o empreendedorismo como valor demandado, ou seja, trabalhos que tomam o empreendedorismo como “modelo” e, como caracterização do segundo, foram feitas nove entrevistas com pessoas que exercem alguma atividade empreendedora ou lidam com ela de forma indireta. Esse material foi analisado a partir do modelo da cité por projetos, desenvolvida ainda no âmbito da sociologia pragmática. O procedimento de análise resultou em ensejos que podem dar alguma compreensão sobre o tipo de relação que existe entre moral e prática quando se pensa o empreendedorismo como um valor. Na conclusão, o aspecto central foi o de explorar os valores associados ao empreendedorismo mostrando que, direta ou indiretamente, a ação é pensada em termos individuais mas com algum nível de percepção sobre o bem comum.