Expectativas formativas dos/as professores/as da multissérie: um olhar a partir da formação do Programa Escola da Terra – Pernambuco - ELIAS, Adriana Soares de Carvalho (2017)
Esta pesquisa se situa no campo de estudos sobre formação continuada de professores da multissérie, em Pernambuco, com foco nas expectativas formativas que têm as/os participantes da formação no Programa Escola da Terra, 2ª versão, desenvolvida pela UFPE-CAA. Tem por objetivo analisar as expectativas formativas dos/as professores/as da multissérie, em relação à formação da 2ª edição do Programa Escola da Terra em Pernambuco. Nosso estudo apresenta como objetivos específicos: 1. Identificar as expectativas de formação que têm os/as professores/as da multissérie, em relação ao Programa Escola da Terra; 2. Pontuar as relações existentes entre as expectativas dos/as professores/as e as proposições do Programa Escola da Terra em Pernambuco; e 3. Identificar as temáticas que emergiram da formação no Programa Escola da Terra no Agreste Pernambucano. Para fundamentar as discussões sobre formação continuada, ancoramo-nos em Gatti (2007; 2008 e 2010), estabelecendo um diálogo articulado com a Educação do Campo. Respaldamo-nos em Arroyo (2012), Molina e Sá (2012) e Caldart (2012), para tratarmos dos conceitos da Educação do Campo e seus contextos; além de Hage (2007; 2008 e 2011), Barros (2005) e Santos e Moura (2010) para discussão sobre as especificidades das escolas multisseriadas. Em busca de atingir os objetivos estabelecidos, delineamos um percurso metodológico a partir da abordagem da pesquisa exploratória, ancorada na Análise de Conteúdo na perspectiva de Franco (2005; 2008). Os procedimentos de coletas de dados utilizados foram a aplicação do questionário e a análise documental. Como resultados da pesquisa, identificamos em nossa primeira categoria de análise as expectativas formativas advindas da formação continuada do Programa Escola da Terra: o compromisso político, as práticas pedagógicas, sociais e educacionais, o sentimento positivo em relação a formação que despertou mudança/transformação e continuidade da formação. Na segunda categoria, analisamos o Projeto Político Pedagógico do Curso de Aperfeiçoamento em Educação do Campo para educadores(as) de escolas multisseriadas e quilombolas, da 2ª edição do Programa de Formação Continuada Escola da Terra em Pernambuco, constituindo relações com as expectativas suscitadas anteriormente, de modo que constatamos a forte presença da prática nas respostas das/os participantes da pesquisa. Em relação a terceira categoria, destacamos os contextos formativos e as temáticas que emergiram da formação no Programa Escola da Terra no Agreste pernambucano. Nela vimos emergir, a partir da formação, temáticas que caminham rumo à formação continuada, o fortalecimento da escola do campo e o aprendizado e valorização dos sujeitos educativos. Por fim, afirmamos que as expectativas formativas dos/as professores/as em relação à formação continuada do Programa Escola da Terra, trouxeram contribuições para os professores/as que participaram da mesma, havendo um despertar crítico, expresso no compromisso político que perpassa a prática - o que permitiu a estes, reflexões e aprendizados sobre as escolas multisseriadas no contexto da Educação do Campo.