Estresse pré-natal e outcomes de nascimento: evidência do surto de microcefalia no estado de Pernambuco - SILVA, Camila Maria Pernambuco Peixoto da (2017)
Esta dissertação tem como objetivo estimar o impacto do estresse pré-natal nos outcomes de nascimento. Para isso vai-se utilizar o surto de microcefalia como fonte exógena de estresse. Pretende-se avaliar o seu efeito no peso de nascimento e na duração da gestação, e posteriormente, analisar como esse impacto se comporta entre os trimestres de gestação. A estimação será através do método de difference-in-differences, utilizando os microdados de nascidos vivos (SINASC) de Pernambuco entre os anos de 2014 e 2016. Os resultados apontam que o estresse pré-natal decorrente do surto de microcefalia não teve impacto negativo nos resultados de nascimento. Algumas hipóteses foram apontadas como explicação para esses resultados, como a redução nos nascimentos após a data de corte e a atuação do governo em combater a epidemia do vírus da Zika e orientar a população. Outra explicação é o efeito transbordamento, decorrente do fato de Pernambuco ter sido o primeiro estado a apresentar casos da epidemia e conter o maior número deles. Sendo assim, pretende-se replicar o trabalho para outros estados a fim de mitigar esse efeito.