Fatores influenciadores na inovação sustentável em processos organizacionais em lavanderias de beneficiamento do jeans em Caruaru (PE) - BRANDÃO, Sueydy Cordeiro Gomes (2024)
Diante da demanda global sobre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e suas possibilidades de melhoria da indústria manter o equilíbrio entre o tripé da sustentabilidade; social, econômico e ambiental. E do atual contexto e os desafios que a Indústria têxtil e de confecções brasileira precisa para atender os ODS se torna essencial que haja estudos voltados a dinâmica existente no Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco (PCAP). Assim, como inquietude principal desta pesquisa, tem-se a seguinte questão: “Quais os principais fatores que influenciam a inovação sustentável nos processos organizacionais nas lavanderias de beneficiamento de jeans de Caruaru, Pernambuco?”. Dessa forma, este estudo realizou um levantamento dos principais fatores que influenciam a inovação sustentável nos processos organizacionais nas lavanderias de beneficiamento de jeans (LBJ) de Caruaru, Pernambuco. Fatores estes que envolvem as práticas sustentáveis, os motivadores e as barreiras que existem a implementação destes. Por meio de uma revisão sistemática da literatura (RSL) foi possível captar os fatores influenciados da inovação sustentável nas indústrias têxtil e de confecção. Sob os dados obtidos durante a RSL houve a aplicação da pesquisa de campo que utilizou a entrevista semiestruturada e uma aplicação de questionário, contendo perguntas com a escala nominal Likert de cinco pontos. A entrevista contou com a participação de duas LBJ, já o questionário foi aplicado com especialistas na área de desenvolvimento sustentável e LBJ, professores /pesquisadores universitários e agentes públicos/profissionais da área. A análise dos dados consistiu em uma análise de conteúdo e análise descritiva qualitativa dos dados. Como principais resultados constatou-se que há a implementação de práticas sustentáveis nas dimensões sociais, econômicas, sustentáveis e organizacionais nas LBJ’s, as quais, possuem como fortes influenciadores o governo e a legislação do país e como barreiras o próprio governo, clientes e finanças da empresa. Conclui-se que as LBJ’s em Caruaru possuem um direcionamento acerado para o avanço da inovação sustentável, porém muito motivado pela aplicação de ações corretivas motivadas pela legislação e governo, no entanto. Este estudo permite uma atualização de estudos futuros quanto a literatura e o acesso a um grupo de empresas do Agreste Pernambucano que possui grande impacto para a cadeia produtiva da confecção o que permite novos insights para a sociedade quanto o que pode influenciar as melhorias locais e maior compreensão do ambiente interno destes agentes.