Avaliando Interfaces Gestuais Para a Prática de Instrumentos virtuais de Percussão - Silva, Jaziel Vitalino Souza e (2012)
Música e tecnologia possuem um relacionamento antigo, constante e indissociável. Desde o início da história da humanidade a música vem nos acompanhando e o seu crescimento foi paralelo ao desenvolvimento do homem. À medida que a tecnologia modificava a cultura social, novas formas de modelar instrumentos e de compor músicas eram criadas, modificando também a interação e a performance musical. A evolução dos computadores e o aumento da capacidade de processamento de dados proporcionou maior interesse em pesquisas e no desenvolvimento de dispositivos eletrônicos, mais conhecidos como “Digital Musical Instruments” (DMIs). Baseados em interfaces gestuais, os DMIs pretendem oferecer novas formas de interagir com o instrumento, aumentando possibilidades e preservando a qualidade sonora; porém, não é com frequência que vemos músicos profissionais se utilizando dessa tecnologia. Este trabalho analisa e avalia a interação de algumas interfaces gestuais, oferecida aos músicos, especificamente os percussionistas, em busca de identificar limitações técnicas existentes e de que forma, estas, explicam a baixa adoção destas tecnologias na prática. Os resultados foram alcançados através de duas etapas: a primeira foi, uma pesquisa bibliográfica sobre anatomia, buscando entender gestos comuns humanos e limitações de algumas interfaces; e a segunda, foi um experimento onde percussionistas de perfis distintos avaliaram a interação oferecida por duas interfaces: o Sensor Microsoft Kinect e o Nintendo Wii remote.