Estabelecimento de funções benefício da produção de tilápias em tanques-rede no reservatório de Xingó para diferentes cenários - AMORIM FILHO, Carlos Alberto Gomes de (2009)
O objetivo desta dissertação é determinar os benefícios econômicos da produção de tilápias em tanques-rede em função de diferentes quantidades de fósforo aportadas ao ambiente por este uso, para diferentes cenários de mercado. Tal função benefício pode mensurar perdas impostas a esses usuários, os custos sociais, por limites de qualidade que venham a ser estabelecidos, para evitar impactos ambientais tais como a eutrofização1 do lago. Estes valores de reduções de benefícios para diferentes usuários, podem subsidiar decisões e políticas públicas que eliminem o conflito entre os diferentes usos no reservatório de Xingó, possibilitando o desenvolvimento econômico da região com sustentabilidade. Modelos Econômico-Hidrológicos Integrados maximizam o benefício social da água de uma bacia hidrográfica, respeitando os limites de disponibilidade hídrica e qualidade dos corpos d´água. O benefício social é a agregação das funções beneficio de todos os usuários em uma única função que ao ser maximizada, sujeita a várias restrições, determinará uma alocação ótima de água entre os usos, contribuindo dessa forma para o melhor planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos desta região e possibilitando seu desenvolvimento sustentável. Em reservatórios, como o de Xingó, onde os usos que vêm se intensificando, comprometem a qualidade da água e não a sua disponibilidade, pode-se construir modelos integrados que aloquem, de forma a maximizar o benefício social, as cargas orgânicas possíveis de serem lançadas pelos usuários. As funções de benefícios econômicos em relação à carga orgânica lançada obtidas nesta dissertação para a tilapicultura no reservatório de Xingó, podem ser agregadas com as obtidas para outros usos e dessa forma compor o benefício social destes modelos. A determinação dos benefícios da piscicultura para diferentes quantidades de fósforo lançadas no ambiente foi feita considerando-se um sistema de produção padrão, formulado a partir das características observáveis da piscicultura da região, que utiliza tanques-rede de 4m³, tempo de cultivo de 5 meses, tamanho inicial dos peixes de 30 gramas, quantidade de proteína bruta na ração de 32% e as densidades de 150, 200, 250, 300 e 425 peixes/m³. Ademais, foram estabelecidas algumas hipóteses, como a biomassa acumulada poder ser estimada por uma função de produção, tendo como argumento o principal insumo utilizado, a quantidade de ração acumulada no período. A metodologia desenvolvida nesse trabalho baseou-se na teoria econômica e no comportamento racional dos produtores. Foram obtidas, além das funções benefício econômico da carga aportada ao ambiente, funções de produção e lucro em relação à quantidade de ração, principal fator poluidor. Os dados obtidos em campo e a aplicação da metodologia mostram que a densidade escolhida pelos produtores depende do tamanho do peixe demandado pelo mercado e do limite permitido de fósforo que pode ser lançado no ambiente. Foi assim identificado, para diferentes cenários de mercado e diferentes limites impostos, o lucro máximo obtido pelos produtores em função da carga aportada ao ambiente, que representa o benefício econômico do uso. Além disso, a partir de limites, intervalos e funções estabelecidas, obteve-se uma forma de calcular os custos sociais imputados aos produtores, por restrições de lançamento de fósforo ao ambiente