Tipos de inovação em micro e pequenas empresas vencedoras do Prêmio Nacional de Inovação - VALOIS, Reyza Reis Lira (2020)
Este estudo tem por objetivo analisar os esforços geradores de premiação na edição 2018/2019 do Prêmio Nacional de Inovação (PNI), a partir dos tipos de inovação em Micro e Pequenas Empresas. O apoio das políticas públicas para os negócios brasileiros impulsiona as premiações no que tange à busca de novas soluções, a fim de tornar os negócios mais sustentáveis por meio da inovação. Metodologicamente classificada como de natureza aplicada, esta pesquisa tem abordagem qualitativa descritiva-explicativa, tendo como objeto de análise um grupo de empresas com caraterísticas inovadoras validadas pela direção do PNI. Tais empresas foram selecionadas entre as vencedoras da edição mais recente do PNI e que estivessem participando do Programa Agente Local de Inovação (ALI) do SEBRAE/CNPq. Os dados deste estudo foram obtidos por meio de entrevistas individuais estruturadas com os representantes das empresas, aplicação de questionários e pesquisa documental. Após realização do estudo, foram observadas semelhanças entre as empresas pesquisadas que, em sua totalidade, atuam no mercado entre 7 e 26 anos e utilizaram o questionário da premiação como ferramenta de autoavaliação. Verificou se que seus representantes também participam de outros tipos de empreendimentos. É importante ressaltar a presença de algumas dessas empresas no mercado internacional e no investimento em startups. Os resultados obtidos se apresentam como o conjunto de implementação dos tipos de inovação nas empresas estudadas, que, através de seus esforços e ações, tornam-se sujeitos que viabilizam mecanismos estimuladores de competitividade nos pequenos negócios. Com o apoio da literatura, embasada por pesquisadores e autores, seguida da utilização dos métodos estudo de caso múltiplo e análise documental, foi realizada uma associação da relevância do estudo com as empresas vencedoras do PNI, promovido pelo SEBRAE/CNI, incorporando-as a um contexto de modelos de práticas inovadoras e permitindo-lhes contribuir para a sustentabilidade dos negócios.