Sinto, logo existo: validação de um modelo para análise do design emocional - SILVA, Washington Ferreira (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo aperfeiçoar e validar um Modelo para Análise do Design Emocional – MADE, no que se refere à relação entre usuários e seus artefatos, considerando os aspectos emocionais oriundos do processo de significação. A abordagem dialética que conduziu esta pesquisa foi estruturada em três partes principais: revisão bibliográfica, pesquisa de campo e análise de dados. Para tanto, foi desenvolvido um estudo exploratório sobre o cenário do design, do usuário e da emoção, identificando a construção dos significados oriundos da relação estabelecida entre eles. Os dados foram obtidos mediante a realização de entrevistas com quatros grupos de indivíduos específicos, com o intuito de observar e compreender como ocorre a relação afetiva entre artefatos e usuários. Para a análise dos dados utilizou-se a técnica de procedimento comparativo, tendo como base o MADE construído e aperfeiçoado durante o processo de desenvolvimento desta pesquisa. Além disso, também foi realizado a proposição de uma abordagem metodológica que utilize o MADE como ferramenta projetual. Por conseguinte, foram identificadas e apresentadas as principais formas de interação entre usuários e produtos, como também metodologias e ferramentas que contemplam aspectos emocionais. Dentre os principais resultados, nas entrevistas foram observadas relações emocionais entre usuários e artefatos em todos os cinco níveis que compõem o MADE, verificou-se ser possível inserir atributos emocionais no desenvolvimento de novos produtos. Portanto, esta pesquisa possibilitou a validação de um Modelo para Análise do Design Emocional disponibilizando uma nova ferramenta analítica e projetual de fácil aplicação no campo acadêmico e profissional.