A Praieira em jornais do século XIX- constituição discursiva e identidades sociais - Mary do Nascimento Fraga, Rose (2008)
Este trabalho tem por objetivo investigar as práticas discursivas na construção do ethos, dos rebeldes praieiros e de seus opositores, presentes em jornais da primeira metade do século XIX que noticiaram o movimento da Praia. Nesta pesquisa, consideramos, especificamente, a modalização, a atividade de referenciação na designação dos referentes e os aspectos polifônicos ─ intertextualidade e interdiscursividade ─ como fenômenos fundamentais na construção das imagens sociais que os locutores faziam de si e do outro. Além disso, consideramos em nossa análise que a construção dessas imagens é atravessada por uma ideologia, tomada aqui como um fenômeno contextual, materializado no discurso. Este trabalho tem como pano de fundo teórico a Análise Crítica do Discurso, sendo, portanto, fundamentais as noções de discurso como prática social e ação sobre o mundo (Fairclough, 2001, 2003), de ideologia como fenômeno que se manifesta em função do contexto e da conveniência do sujeito (Van Dijk, 1997, 2003) e de ethos como um ato, deliberado ou não, que se dá numa relação de dependência mútua entre os interlocutores para a construção das imagens sociais (Benveniste, 1974; Amossy, 2005)