Investigação da ação expectorante do extrato acetônico e do ácido fumarprotocetrárico de Cladonia Verticillaris (Líquen) em camundongos - Karinne Wessen Pereira Lima, Cynthia (2007)
Os líquens tem sido utilizados na medicina popular desde a antiguidade para tratar vários tipos de doenças do trato respiratório como irritação da garganta, tosse, tuberculose, e asma. Este estudo tem como objetivo avaliar a atividade expectorante do extrato acetônico e do ácido fumarprotocetrárico (FUM) de Cladonia verticillaris em camundongos. Para este propósito, foram usados 60 camundongos albinos suíços, fêmeas, separados em cinco grupos, aos quais foi administrado vermelho de fenol, diluído em salina 0,9%, intraperitonealmente (200 mg/kg em 10 mL/kg) e após isto, foi administrada a droga oralmente. Os animais foram sacrificados 30 minutos e 1 hora após a administração das drogas e tiveram a traquéia dissecada e canulada com uma agulha, através da qual foram realizadas lavagens pulmonares com solução salina. Os fluidos coletados foram centrifugados e ao sobrenadante adicionado NaOH (0,01 N). Em seguida, a leitura do material foi feita em espectrofotômetro a 546 nm. Os resultados foram analisados através do teste não paramétrico de Mann-Whitney (p ≤ 0,05). Os grupos tratados com ambroxol (75 mg/kg) e com o extrato acetônico (80 mg/kg) apresentaram aumento estatisticamente significante da excreção do vermelho de fenol na secreção traqueobrônquica dos animais. Estes resultados sugerem que, na forma oral, o extrato acetônico, na dose de 80 mg/kg, mostrou-se tão eficaz quanto o ambroxol como expectorante